Главная Новости Запуск DAZZLE JET (первые впечатления)
Запуск DAZZLE JET (первые впечатления) Печать E-mail

 

В конце сентября этого года запущен в работу  новый интерьерный принтер  DAZZLE JET 1601 второго поколения.

Запуск DAZZLE JET (первые впечатления)

С первой версией этого принтера я уже встречался год назад. В течении 3-х месяцев он так и не был запущен в работу и восвояси вернулся туда откуда приехал. Первые впечатления от второй версии также поникли нас в грустное уныние. Данный монстр напоминал о своём предшественнике такой же металлоемкой конструкцией ,грубой обработкой металла и практически идентичной  электроникой и ПО. Самое интересное, что на рекламных материалах выкладываемых в инете этот принтер выглядел более производственным (т.е. изготовленным на производстве) на самом же деле ,изучая документацию, мы сделали вывод, что собран он в каком то сарае на фоне которого и был сфотографирован, а фото было вставлено в инструкцию  по эксплуатации.

Вытащив из корпуса несколько лишних болтиков (из блока электроники) гайку с шайбой из зоны парковки, приступили к сборке. Пропылесосив конструкцию от технологической стружки, начало было посвящено узлу прижима материала, а именно ручке прижима,  которая стояла криво  и двигалась под углом.Сделать нормально не удалось сказывался слом уголка конструкции (рис4) В процессе работы обнаружилась сорванная резьба на одном из болтов регулировки натяжения ремня по двигателю Х (рис 3).Затем обнаружился не прикрученный блок питания,вернее прикрученный на один болтик (рис 5) Не закрученные провода в разъемах драйверов (из-за чего подача материала работала невесть как) При нажатии на кнопку подачи вперед -материал ехал назад При нажатии назад ехал также назад а иногда и вперед (как ему вздумается)

Вторым этапом была сборка узла головки и парковочной зоны. К своему удивлению мы отметили некоторое превосходство данных узлов к аналогичному китайскому принтеру MICOLOR SJ 1545. Несмотря на то что оба узла были изготовлены из одинаковых элементов  1) вайпер на DAZZLE JET был изготовлен более просто и соответственно (как нам показалось)более надежно. 2)Парковочная зона была установлена на более крепкой основе и металл не подвергался деформациям (при заходе головки в зону парковки)в отличии от парковки на MICOLOR SJ 1545 на котором буквально вручную приходится «доводить» головку на капу. Также более качественно был изготовлен прижим демпферов устанавливаемых на головку, что впоследствии позволило аккуратно расположить и закрепить подающие чернильные трубочки. Чего, к сожалению, мы так и не смогли добиться на MICOLOR SJ 1545.Парковка DAZZLE JET показала лучшие результаты прижима и герметизации головки, нежели MICOLOR SJ 1545.

Пластиковая пластина, фиксирующая головку, похоже применяется и на других моделях принтеров ,она была подогнана под размер в типичном китайском стиле, лишние элементы, китайскими техниками  были попросту удалены, при помощи ножовки по металлу. Но тем не менее головка встала на место и закрепилась . В последствии пришлось еще пару раз разбирать и переустанавливать головку дабы выставить одинаковые  зазоры на нижних пластиковых отливах защищающих головку от удара об материал.( На MICOLOR SJ 1545 эти элементы были сделаны безупречно). Следующий этап заливка чернил и прокачка головки. Этот этап также нуждался в доработке. Первым делом (имея опыт с MICOLOR SJ 1545 (картриджи абсолютно идентичны) были дополнительно за герметизированы чернильные картриджи, в области игольных соединений.  Дабы предотвратить пролив чернил. В утиль пошли 2 негерметичных демпфера ,и потребовалась разборка насоса прокачки чернил. Но при этом и обнаружились положительные моменты .Насос имел регулировку напряжения (программную), что позволяет применять альтернативные конструкции насосов прокачки. Базовый насос имел схожую конструкцию с насосами типа EPSON но в отличии от EPSON a он имел три прокачивающих упора развернутых под 120 градусов ,что повышает коэффициент давления соответственно в три раза. А существующая вибрация базового насоса прокачки была устранена переборкой насоса и разворотом крышки на 180 градусов.Имеющиеся 2 дюзы при первой же прокачке чернил устранились без всяких вопросов.

 

С программным обеспечением никаких вопросов не возникло. На удивление принтер показывал удивительную прыть на выполнение «посыл –отклик» выполняя различные команды тестирования и печати в рабочем режиме. ПО выполнено в обычном китайском стиле ,достаточно скудная информация в программе управления,компесирована другими приятными моментами .К коим относится волновая печать ,регулировка скоростей печати, изменение комбинации CMYK ,чего на MICOLOR SJ 1545 нет вообще. Принтер показал полное отсутствие «лысаков» при скоростной печати в «BIDERECTION»,чего не смог продемонстрировать нам имеющийся производственный MICOLOR SJ 1545.

Принтер укомплектован китайским РИПом который имеет ряд недостатков но тем не менее работает . Компания поставщик любезно предоставила драйвера под PHOTOPRINT (за что ей отдельное спасибо!!!!)но тесты пока с PHOTOPRINT не производились.

В процессе печати выявился еще ряд недостатков .Стол имеет только пост подогрев (в рекламных материалах указано 2 зоны пост и пред подогрев!!!!), причем работа его осуществляется из цента печати и весьма неравномерно .Составляет всего 1400 мм (1600 база принтера)Также обнаружилось  заминание  материала в районе 1500 мм. Данный дефект был также устранен разборкой и смазыванием роликов прижима. Ржавые оси и кривые ролики с заусенцами давали такие результаты. Разборка не была затруднительной (все снимается за 10 секунд –смазывается и ставится обратно).

В конечном итоге принтер все-таки заработал. В процессе работы с ним наступило некое понимание. Принтер однозначно имеет право на жизнь. Китайские разработчики сделали действительно большой шаг. (ВСЕ портят китайские изготовители которые как всегда делают все абы как и в состоянии похерить лучшие разработки своей культурой производства) Сравнивая его с версией номер один (с которой ребята поставщики мучились 3 месяца) ,или с заводским  MICOLOR SJ 1545 -прихожу к выводу  этот принтер стоит тех денег что мы заплатили и превосходит по качеству печати заводской MICOLOR.

Немного позже принтер подвергся первой доработке. Были разделены ветки 220V. На отдельный разъем были выведены питание фронтальных вентиляторов и пост подогрев рабочего стола.Что позволило подключить UPS без сильно нагруженных цепей.

 

Александр Мелихов «PRINT FACTORY» Хабаровск.